Tu dieta semanal con Vitónica: menú saludable para controlar los niveles de colesterol

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Tu dieta semanal con Vitónica: menú saludable para controlar los niveles de colesterol

El colesterol es un lípido que todos tenemos en el organismo y que se necesita para sus funciones. Sin embargo, niveles elevados del mismo pueden representar riesgo para la salud. Por eso, en nuestra dieta semanal dejamos un menú saludable para mantener el colesterol bajo control.

Menú semanal para controlar el colesterol en sangre

Niveles muy altos de colesterol total o de colesterol LDL (denominado"malo") en nuestro organismo puede implicar la presencia de dislipemias y mayor riesgo cardiovascular.

Sus niveles están influidos por nuestros genes, pero también (y en gran parte) por los hábitos de vida que presentamos, siendo la dieta un factor clave.

Si bien el colesterol que comemos poco influye en los niveles que tenemos finalmente en el organismo, el tipo de grasas y la ingesta de hidratos simples resulta determinante. Por eso, para controlar el colesterol resulta fundamental evitar azúcares libres o añadidos, harinas refinadas y grasas trans.

Asimismo, contribuye a su reducción o a mantener niveles adecuados la ingesta de alimentos ricos en fibra o en prebióticos.

Teniendo en cuenta esto, elaboramos el siguiente menú semanal para mantener el colesterol bajo control:

Lunes

Desayuno Vaso de leche y galletas de avena y frutos secos sin azúcar.
Media Mañana Brochetas de frutas frescas.
Comida Salteado de arroz integral, lentejas y vegetales. Ciruelas
Merienda Yogur natural con nectarina en cubos y pipas de girasol.
Cena Ensalada de cuscús de coliflor con langostinos marinados y aguacate. Sandía

Martes

Desayuno Vaso de leche y porción de avena horneada con arándanos, fresas y almendras.
Media mañana Smoothie de aguacate, plátano y lima.
Comida Ensalada de alubias verdinas y sardinas. Nectarina
Merienda Tazón de yogur natural con albaricoque en trozos y nueces picadas.
Cena Gazpacho de melocotón sin pan y brochetas de pavo y tomatitos al yogur. Melón

Miércoles

Desayuno Infusión sin azúcar y tortitas de avena y zanahoria con queso fresco batido y frutas frescas
Media mañana Chips vegetales de berenjena, calabacín, zanahoria y pepino
Comida Ensalada de garbanzos, patata y tomates con aliño de mostaza. Albaricoques
Merienda Vaso de leche y galletas de plátano y coco con pipas de girasol.
Cena Wrap o tacos de lechuga con ternera salteada. Cerezas frescas

Jueves

Desayuno Vasitos de mango, yogur y semillas de chía
Media mañana Palitos crujientes de zanahorias asadas.
Comida Ensalada de quinoa con albaricoques salteados y rúcula. Ciruela
Merienda Vaso de leche y crackers crujientes de semillas y avena.
Cena Tarta salada de brócoli y queso crema con base de almendras. Melón

Viernes

Desayuno Smoothie bowl de kiwi, rúcula y avena.
Media mañana Edamames especiados al horno.
Comida Ensalada de pollo con garbanzos y cerezas. Nectarina
Merienda Yogur natural sin azúcar con cerezas frescas y nueces picadas.
Cena Crema ligera de pimiento amarillo y calabacín y ensalada de sandía, mozzarella y anchoas. Melón

Sábado

Desayuno Vaso de leche y panecillos bajos en hidratos con aguacate y tomate.
Media mañana Yogur natural con melocotón en trozos.
Comida Filete de salmón a la plancha con juliana de puerro al curry. Sandía
Merienda Vaso de leche y pan integral en microondas con aceite de oliva y tomate.
Cena Berenjenas rellenas de pisto de calabacín. Nectarina

Domingo

Desayuno Fruta de verano a la parrilla con labneh de kéfir.
Media mañana Tazón de leche con nueces picadas y albaricoques frescos.
Comida Ensalada de arroz integral, melón y sésamo. Ciruelas
Merienda Vaso de leche y tostas o tostadas de boniato con aguacate y tomate
Cena Atún con berenjena y tomatitos. Melón

Como siempre, recomendamos adaptar este menú a las particularidades de cada consumidor u hogar que lo pone en práctica y en este caso específico, aconsejamos acompañar cada comida de agua como bebida habitual, evitando al máximo el consumo de alcohol y bebidas azucaradas que pueden elevar los niveles de colesterol en el organismo.

Asimismo, es recomendable realizar ejercicio con regularidad y descansar bien cada noche, de manera de mantener de forma efectiva, el colesterol bajo control.

En Vitónica | Nutrición y medicamentos: las causas para que el colesterol haya descendido en occidente y crecido en países asiáticos
Imagen | Vitónica

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La noticia Tu dieta semanal con Vitónica: menú saludable para controlar los niveles de colesterol fue publicada originalmente en Vitónica por Gabriela Gottau .



Agradecemos a Gabriela Gottau por el post
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